Pembentukan Kelurahan Tangguh Bencana Kecamatan Cipocok Jaya

• ,

Pembentukan Kelurahan Tangguh Bencana Kecamatan Cipocok Jaya

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Serang Mengadakan Kegiatan Pembentukan Kelurahan Tangguh Bencana Kecamatan Cipocok Jaya Kota Serang Yang dihadiri oleh Hj. Ratu Ria Selaku Wakil Ketua DPRD Kota Serang dan H. Amanudin Toha Selaku Anggota Komisi IV DPRD Kota Serang Serta masyarakat Kecamatan Cipocok Jaya di Hotel Wisata Baru, Kamis 18 Maret 2021.

Dalam kegiatan tersebut, Ratu Ria dan Amanudin Toha menjadi narasumber dalam Acara Pembentukan Kelurahan Tangguh Bencana.

Ratu Ria menyampaikan, Kelurahan Tangguh Bencana adalah kelurahan yang disiapkan untuk mengurangi resiko bencana dengan cara meningkatkan kemampuan untuk mengenali ancaman di wilayahnya, dan mampu mengorganisir sumber daya masyarakat untuk meningkatkan kapasitas dan mengurangi kerentangan.

Kelurahan Tangguh Bencana ini untuk meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana yang nantinya akan melahirkan kemampuan mandiri bilamana terjadi bencana dan juga dapat mengenali ancaman bencana yang akan dihadapi.

Pendidikan bencana juga sangatlah penting ucap Ratu Ria, karena melalui kegiatan mitigasi bencana dapat memetakan wilayah yang beresiko bencana dan jenis bencana apa saja yang akan terjadi di wilayah tersebut.

Selanjutnya Amanudin Toha menambahkan, penanggulangan bencana tidak dapat dilakukan sendiri oleh pemerintah, perlu keterlibatan masyarakat dan swasta. Oleh karena itu sangat penting pembentukan kampung tangguh bencana dan kelurahan tangguh bencana.

Kelurahan tangguh bencana adalah kelurahan yang memiliki kemampuan mandiri untuk beradaptasi dalam menghadapi ancaman bencana, serta memulihkan diri dengan segera dari dampak bencana yang merugikan jika terkena bencana. Dengan demikian, sebuah kelurahan tangguh bencana akan memiliki kemampuan untuk mengenali ancaman wilayahnya dan mampu mengorganisir sumber daya masyarakat dan dapat mengurangi risiko dampak bencana.

Dengan adanya kelurahan tangguh bencana ini, menjadi adanya sinergitas antara pemerintah dan masyarakat. Dan bisa sama-sama berjuang untuk kemajuan masyarakat Kota Serang, Ucapnya. Fr (hms)